Tourte aux pommes de terres et aux lardons
Pour une tourte aux pommes de terres et aux lardons
Ingrédients Pour 8 personnes :
• 1 kg de pomme de terre
• 200 g de lardons
• 20 cl de crème fraiche liquide
• 2 pâtes feuilletées
• 1 gousses d'ail
• Sel, poivre
Préparation : 15-25 min
Cuisson : 1 h
Préparation
1. Mettre une casserole d’eau froide, avec une cuillère à café de sel, a chauffé.
2.Épluchez puis rincez et ensuite couper les pommes de terre.
2. Placez-les dans la casserole d’eau froide une fois que l’eau bou. Faites cuire environ 20 min (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson) puis égouttez-les et laissez tiédir.
3. Faites raidir les lardons. Égouttez-les pour enlever le gras.
4. Préchauffer le four à 180° à thermostat 8.
5.Épluchez l’ail, ôtez le germe, hachez-le ou écrasez-le.
6. Beurrez le papier cuisson dans un moule à tarte et étalez-y la pâte feuilletée.6. Mélangez délicatement les pommes de terre avec la crème, les lardons et l’ail écrasé.
7. Versez-y le mélange pommes de terre, lardons et l’ail.
8. Couvrez ceci avec l’autre pâte feuilletée. Pressez les bords de pâte l’un contre l’autre pour les coller.
9. Dorez éventuellement la tourte avec un peu de jaune d’œuf, percez un trou au centre pour évacuer la vapeur.
10. Faites cuire la tourte de pommes de terre aux lardons durant 30 min dans le four déjà préchauffé.
Remarque: Vous pouvez ajouter des champignons a votre préparation.